1. bakteri starter bisa didapat dgn membeli EM4 di toko pertanian
2. jika ingin membuat bakteri/mikroorganisme sendiri caranya sangat mudah.kita bisa memanfaatkan bakteri positif yang buanyak sekali di sekitar kita. beberapa bahan yg mengandung bakteri/mikroorganisme positif yaitu : tempe, tape, yakult, nasi busuk, buah-buahan busuk atau rumen sapi. bakteri/mikroba yg ada di bahan tsb bisa kita biakkan sendiri. caranya anda bisa memakai cara diatas .
3. kita bisa membuat mikroba dari kotoran ternak ruminansia, spt sapi, kambing, kelinci. ambil saja kotoran seember kemudian bungkus dalam karung kain/bekas wadah terigu kemudian rendam dalam air. udah deh, jadi bakteri utk keperluan starter kompos atau pupuk cair yg bisa menambah kandungan mikroba tanah atau mempercepat proses dekomposisi bahan organik.
2. jika ingin membuat bakteri/mikroorganisme sendiri caranya sangat mudah.kita bisa memanfaatkan bakteri positif yang buanyak sekali di sekitar kita. beberapa bahan yg mengandung bakteri/mikroorganisme positif yaitu : tempe, tape, yakult, nasi busuk, buah-buahan busuk atau rumen sapi. bakteri/mikroba yg ada di bahan tsb bisa kita biakkan sendiri. caranya anda bisa memakai cara diatas .
3. kita bisa membuat mikroba dari kotoran ternak ruminansia, spt sapi, kambing, kelinci. ambil saja kotoran seember kemudian bungkus dalam karung kain/bekas wadah terigu kemudian rendam dalam air. udah deh, jadi bakteri utk keperluan starter kompos atau pupuk cair yg bisa menambah kandungan mikroba tanah atau mempercepat proses dekomposisi bahan organik.
Cara Membuat Effective Microorganism (EM)
Membuat pupuk Effective Microorganisme atau EM
Pupuk EM adalah pupuk organik yang dibuat melalui proses fermentasi menggunakan bakteri (microorganisme). Sampah organik dengan proses EM dapat menjadi pupuk organik yang bermanfaat meningkatkan kualitas tanah.
Beriikut langkah-langkah pembuatan pupuk menggunakan EM :
Pembuatan bakteri penghancur (EM).
Bahan-bahan :
- Susu sapi atau susu kambing murni.
- Isi usus (ayam/kambing), yang dibutuhkan adalah bakteri di dalam usus.
- Seperempat kilogram terasi (terbuat dari kepala/kulit udang, kepala ikan) + 1 kg Gula pasir (perasan tebu) + 1 kg bekatul + 1 buah nanas + 10 liter air bersih.
Alat-alat yang diperlukan :
Panci, kompor dan blender/parutan untuk menghaluskan nanas.
Cara pembuatan :
- Trasi, gula pasir, bekatul, nanas (yang dihaluskan dengan blender) dimasak agar bakteri lain yang tidak diperlukan mati.
- Setelah mendidih, hasil adonannya didinginkan.
- Tambahkan susu, isi usus ayam atau kambing.
- Ditutup rapat. Setelah 12 jam timbul gelembung-gelembung.
- Bila sudah siap jadi akan menjadi kental/lengket.
Perlu diperhatikan susu jangan yang sudah basi karena kemampuan bakteri sudah berkurang. Sedangkan kegunaan nanas adalah untuk menghilangkan bau hasil proses bakteri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar